Необыкновенный подарок - Черемнова Тамара - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Тамара Черемнова

Необыкновенный подарок

Едва краешек небо посветлел от только что проснувшегося солнышка, как на старом пруду, на круглом листе кувшинки уселся маленький хмурый лягушонок, у которого со вчерашнего дня было скверное-прескверное настроение. Да и кто будет долго и спокойно спать, когда у тебя сплошные неприятности. Вчера этот лягушонок сочинил новую песенку, и, как он сам думал, песенка у него получилась на «ура». Но когда мама-лягушка услышала ту песенку, она пришла в ужас.

— Так нелепо сочинить и так фальшиво пропеть мог только самый невоспитанный и самый бестолковый лягушонок! — негодовала она. — От твоей никуда не годной и дурно звучащей песни никогда не пойдет приятный теплый дождик, да еще она, как пить дать, не понравится нашим соседям. Что они подумают? Они подумают, что мой сын — самый бесталанный. Ну вот, теперь у меня окончательно испорчен день.

Конечно, этот лягушонок был очень даже неплохим и вполне послушным, но он частенько огорчал маму: это у него получалось, как правило, нечаянно. И почему у мамы так часто портится хороший день? Лягушонку это было совершенно непонятно.

И вот что ему посоветовала болтушка стрекоза.

— Если у меня начинаются неприятности, я всегда пытаюсь от них избавиться, — сказала она. — А если я к тому же еще нечаянно огорчу маму, то стараюсь сделать ей какой-нибудь необыкновенный подарок, и она сразу перестает на меня сердиться.

— А из чего делается такой подарок? — спросил удивленный лягушонок. Он никогда не слышал о таком подарке.

Но болтушка стрекоза неожиданно сорвалась с цветка и улетела, а лягушонок так и остался сидеть, озадаченный этим вопросом. Но он решил, что, во что бы то ни стало, достанет для мамы такой же точно подарок.

И вот он сейчас сидит на листе кувшинки и размышляет. А в это самое время окончательно проснулось солнышко и быстро стало согревать сначала макушки деревьев, потом дотронулась до спящих зверюшек, заглянув к каждому в норку. И солнышко любовалось своей работой: как от прикосновения его лучика, сладко потягиваясь, просыпаются цветы, озябшие за ночь зверюшки, лесной ручеек, самая крохотная травинка.

И когда солнышко добралось до старого пруда, лягушонок уже отыскал в траве свою любимую жестяную банку, и, прикрыв ее пыльным лопухом, отправился за необыкновенным подарком. А солнышко, разбудив последнюю травинку на лугу, очень довольное, что его теплом уже все отогрелись, решило немного отдохнуть на мохнатой еловой ветке. Но тут ему глаза попался хмурый лягушонок, деловито скачущий по лесной тропинке.

— Ты чего такой хмурый, лягушонок? — спросило солнышко. — Ты только посмотри, какой чудесный денек разыгрался! Разве можно в такой день быть хмурым и притом без всякой причины?

— Здравствуй, солнышко, — поприветствовал лягушонок, а сам нахмурился еще больше. Скажи, солнышко, ты не знаешь, из чего делается необыкновенный подарок? И что дарят маме, если она очень красивая?

— Ну, я не знаю, из чего делается необыкновенный подарок, а вот что можно подарить красивой маме, кажется, знаю, — улыбнулось солнышко. — Вспомни: что больше всего на свете любит твоя мама?

— Больше всего на свете мама любит меня, — горделиво поведал лягушонок.

— Ну а еще что? — весело спросило солнышко.

Лягушонок задумался на минутку, а потом неуверенно произнес:

— Еще, мне кажется, она очень любит солнечных зайчиков…

— Так вот и найди сейчас на пруду самого яркого моего зайчика и подари его своей маме, — посоветовало солнышко лягушонку.

— Нет, давай сделаем по-другому, — заупрямился лягушонок. — Дай мне самого яркого своего зайчика, я его спрячу вот в эту жестяную банку, а потом, когда у моей мамы вдруг опять испортится хороший день, я — раз! — открою эту банку, покажу маме яркий солнечный зайчик, и у нее снова появится хороший день.

— Но ведь этот зайчик не сможет сидеть в этой жестянке, ведь солнечный зайчик — это мой луч: как только ты посадишь его в жестянку и прикроешь лопухом, он тотчас же исчезнет. Вот убедись сам.

Солнышко пустило свой лучик в жестяную банку, и там сразу заиграл такой яркий зайчик, что лягушонок даже зажмурился, но едва он прикрыл жестянку лопухом, солнечный зайчик и вправду исчез.

— Вот видишь, я тебя не обмануло, мой лучик никогда не будет сидеть в темной банке, лучше подари его тогда, когда он блестит на воде.

— Ну и что это будет за подарок? Это будет просто солнечный зайчик, а мне нужен необыкновенный подарок, — возмутился лягушонок и, даже не сказав солнышку «спасибо», уныло попрыгал дальше по тропинке.

А над тропинкой в это время пролетал утренней ветерок, причем чрезвычайно довольный собой: сегодня с ним поздоровались все цветы, поэтому у него было прекрасное настроение. И на тропинке ветерок увидел хмурого лягушонка.

— Привет, лягушонок! Это из каких краев ты такой хмурый? Тебя кто-то обидел? — спросил обеспокоенный ветерок.

— Нет, — невесело квакнул расстроенный лягушонок.

— Если тебя никто не обижал, почему же ты тогда такой нерадостный? — удивился ветерок.

И лягушонок рассказал ветерку все как есть. А потом спросил:

— Скажи, ветерок, ты не знаешь, из чего можно сделать необыкновенный подарок, и что можно дарить очень красивой маме?

— Ну, я точно не знаю, из чего и как делается необыкновенный подарок, а вот что можно подарить красивой маме, кажется, знаю. Скажи, что больше всего на свете любит твоя мама? — спросил ветерок.

— Больше всего на свете мама любит меня, а еще она любит солнечных зайчиков, а еще… — Лягушонок призадумался. И вспомнил: — А еще она любит слушать твою песенку, когда та звучит в камышах. Дай мне твою песенку: я ее пока спрячу вот в эту жестяную банку, а когда у моей мамы вдруг опять испортится хороший день, я ей дам послушать твою песенку, и у мамы снова появится хорошее настроение, — оживленно проквакал находчивый лягушонок.

— Знаешь, давай не будем прятать песенку в жестянку, а для твоей мамы я сегодня сыграю самую лучшую свою мелодию, а ты пригласи свою маму послушать ее. Беги скорее за своей мамой, — предложил ветерок лягушонку.

— Разве это будет необыкновенный подарок? Это же будет обыкновенная песенка ветра, которая звучит каждый день, — недовольно промямлил лягушонок. И поскакал дальше, даже не попрощавшись с ветерком.

Лягушонок был в таком плохом настроении, что даже не заметил, как в небе появилась его любимая дождевая тучка, которая всегда приносит ему самый приятный дождик. Зато тучка сразу же заметила своего знакомого лягушонка.

— Привет, лягушонок! — крикнула тучка и брызнула на него первые теплые дождинки.

Однако лягушонок недружелюбно отмахнулся от них.

— Ты что: не рад моему дождику? — удивилась тучка. — И почему ты такой хмурый? Разве можно быть таким хмурым безо всякой на то причины? Скажи, может, тебя кто-то обидел?

— Неправда, у меня есть причина быть сердитым! — проворчал лягушонок и еще больше надулся.

— Ну и что за причина у тебя такая ужасно большая, что ты обиделся сразу на всех?

— А как ты узнала, что я на всех сердитый? — удивился лягушонок.

— Да ты только посмотри на свою мордочку! Как ты думаешь, если бы тебе кто-то повстречался с такой хмурой мордочкой, чтобы ты подумал?

— Я? Что я подумал бы? Не знаю, — честно признался лягушонок.

— А знаешь, что я подумала, когда увидела тебя? — спросила тучка.

— Нет, — квакнул лягушонок.

— Я подумала, что ты увидел меня, и у тебя сразу испортилось хорошее настроение, поэтому у меня тоже сразу испортилось и мое хорошее настроение, — вздохнула тучка. — Ну а теперь расскажи, что у тебя случилось.

И лягушонок рассказал доброй тучке все.

— К большому сожалению, я тоже не знаю, из чего делается необыкновенный подарок. Знаешь что, сегодня я принесла с собой самый теплый дождик. Ты беги впереди меня к маме и скажи ей, что ее ждет настоящий сюрприз. И как только ты ей это скажешь, я тут же пущу этот дождик. Договорились?