Примирение с Пушком - Черемнова Тамара - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Тамара Черемнова

Из жизни волшебника Мишуты

Примирение с Пушком

Посвящаю Олюшке, ко Дню ее рождения

Мишута доедал свой обеденный суп и обдумывал, как ему половчее спрятать котлету для щенка, да так, чтоб этого никто не заметил. Он посмотрел, как Пушок равнодушно обнюхал свои полкотлеты, сладко потянулся, и, видимо, пошел дремать.

— Мишута, ты что, больше не хочешь суп? — спросила его мама. — Тогда бери котлету с макаронами, ешь и беги гулять. На улице так хорошо! Не забудь взять Пушка с собой, ему тоже надо прогуляться.

— Не возьму я его, — надулся Мишута.

— Мишута, я не хочу слышать твоих отказов насчет Пушка, ведь ты же обещал папе, что эта проблема решена, и притом Пушок ни в чем не виноват. Нехорошо бросать старого друга даже ради самой большой мечты, — сказала мама и, взяв со стола тарелку с недоеденным супом, отвернулась к раковине.

— Мама, но ведь с Пушком скучно, и притом он всегда убегает от меня, а ты потом думаешь, что я обижаю его, — стал оправдываться Мишута.

— Мишута, но ведь Пушку тоже обидно, что ты предаешь его ради какой-то незнакомой собаки, — строго сказала мама.

— Мам, а давай подарим Пушка какой-нибудь девчонке, — предложил Мишута.

— Пушка нельзя никому дарить, он член нашей семьи, — молвила мама.

Пока мама мыла тарелку, Мишута незаметно завернул свою котлету в салфетку и спрятал в карман штанишек. «Пусть песик тоже обрадуется, — подумал Мишута, — Не все же вредному Пушку радоваться».

— Мишута, я пошла в магазин, а ты смотри не фантазируй больше и помирись с Пушком — приказала мама.

* * *

И вот мама ушла. Мишута тоже собрался на улицу. Пушок сидел на окне, когда Мишута пошел к двери.

— Можешь и мою половинку котлеты взять для своего знакомого, мне не жалко, мяууу! — вдруг произнес Пушок.

— Ты что: умеешь разговаривать? — изумился Мишута.

— А почему я не должен уметь разговаривать по-человечески? Ведь я живу с людьми, — солидно изрек Пушок.

Мишуте сразу как-то стало неловко: ведь Пушок, оказывается, умеет говорить. И Мишута заторопился к двери. Пушок посеменил за ним.

— Да, ты не забыл что у твоей мамы завтра День алых ушей? — спросил, выбегая на лестницу, Пушок.

— Каких ушей? — не понял Мишута.

— Ах, прости, я не так сказал, ну День рождения это, по-вашему, называется, — вежливо извинился Пушок. — Все норовят за уши потянуть именинника, отчего уши краснеют, вот и получается: День алых ушей.

«И правда: завтра у мамы День рождения. Как это я мог забыть? — подумал Мишута. — А вот Пушок, оказывается, помнит».

Они торопливо сбежали по лестнице. Мишута заглянул в темный пролет, где в прошлый раз нашел песика, но там сегодня его не было.

«Пушок, ты не знаешь где песик? — хотел было спросить Мишута, но тут открылась входная дверь, и Пушок улизнул на улицу. — Ну, вот опять сбежал! — обиделся на Пушка Мишута. Ему бы только с котами дружить!» — огорченно думал Мишута, выходя на улицу. Только напрасно он огорчался: Пушок сидел на крыльце и ждал его.

— Надо бы найти песика и угостить его котлетой, — озабочено проговорил Мишута.

— А чего его искать? Вон твой знакомый: играет с девчонкой, мяяяууу, как видишь, не только коты с девчонками играют, — обижено промяукал Пушок.

— Да ладно, не обижайся, я же не знал, что с тобой тоже интересно, — примирительно сказал Мишута.

Мишута подошел к девочке, весело игравшей с его знакомым песиком, и сказал:

— А я этому песику котлетку принес! Можно, угощу его?

— Какому песику? — удивилась девочка. — Это не песик, это моя Джессика!

— Какая Джессика? — возмутился Мишута. И снисходительно пояснил: — Это песик, он прятался у нас в подъезде, под лестницей, где темно.

— Это моя собака, Джессика!!! Она просто еще маленькая и поэтому иногда теряется!!! — завопила девчушка и расплакалась.

Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы в эту минуту не произошло еще одно непредвиденное событие. Мишута сначала даже растерялся. Пушок ни с того ни с сего вдруг ощетинился и куда-то рванул, за ним кинулась Джессика, они на кого-то наскочили, и живой кошаче-собачий мохнатый клубок с визгом покатился, напугав всех, кто был на детской площадке. Взрослые, что сидели с малышами, разняли разбушевавшихся собак и кошек, успокоили ревущую хозяйку Джессики и вручили ей ее дрожащую перепуганную воспитанницу. И тут Мишута увидел, что Пушок бежит к нему и что-то бережно несет в зубах.

— Пушок, — позвал его Мишута, — что это, покажи.

Пушок, подбежав к Мишуте, отдал ему в руки что-то желтенькое, Мишута подумал сначала, что это чья-то игрушка, которую стащил Пушок. Но то была не игрушка, а живая канарейка!

Мишута и Пушок быстро помчались домой. Дверь им открыла мама, что-то начала спрашивать, но друзья, молча миновав ее, пулей пробежали в Мишутину комнату.

* * *

В Мишутиной комнате они перевели дух и положили канарейку на коврик. Мама подошла к двери, однако заходить не стала, понимая, что у друзей сейчас состоится секретный разговор, а может, даже совещание.

— Пушок, ты где взял канарейку? — спросил Мишута. — Только не обманывай.

— Я ее стащил из-под носа у разбойника, который живет в подвале, — гордо ответил Пушок, — если б я ее не успел утащить, он бы ее съел.

— А кто этот разбойник? И почему он живет в подвале? — продолжал допытываться Мишута.

— О нем я тебе завтра все расскажу, — сонно промурлыкал Пушок. — А сейчас давай спать.

«Как хорошо, что у меня есть Пушок», — радовался Мишута, уронив усталую голову на подушку. Было от чего устать: столько событий!

* * *

В это время на кухне мама готовила клетку для канарейки. Материнский глаз острый: она заметила канарейку в руках сына, обо всем догадалась и успела позвонить папе, чтобы тот по дороге домой купил птичью клетку — для нового члена их дружной семьи. Что папа и сделал.

А Мишута, засыпая, подумал: как все хорошо сложилось, благодаря Пушку. И со щеночком все выяснилось, оказывается, у щеночка есть имя Джессика и маленькая хозяйка. И неожиданный подарок к маминому Дню рождения объявился — канарейка. Вернее, этот подарок нашел Пушок, настоящий друг. А завтра, в мамин День рождения, канарейка обязательно споет для мамы самую красивую из своих песен.

Новокузнецк, май 2008 г.

  • 1/1